La ciencia de GLUTACAL

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LA CIENCIA DE GLUTACAL


Importancia de la cisteína en el organismo
El grupo tiol (azufre) del glutatión que se encuentra presente en la cisteína es el que actúa como agente reductor (eliminador de sustancias indeseadas en el organismo), siendo este el que le confiere al glutatión diversas funciones celulares, como son la detoxificación del organismo, eliminación de radicales libres, modulación de la función inmune, entre otras. Por otro lado, tenemos que la regulación fisiológica de la actividad de la _- glutamil cisteína sintetasa (paso determinante para la síntesis de glutatión) recae en la disponibilidad de L-cisteína y en la inhibición que ejerce el glutatión sobre la enzima.
Los niveles de L-cisteína intracelular son bajos mientras que los niveles de glutamato son varias veces mayores. Es así que la disponibilidad de L-cisteína es el factor limitante para la producción de glutatión en condiciones fisiológicas. La cisteína puede ser aportada al organismo por diferentes vías entre las que se incluyen la dieta, la proteólisis o sintetizada a partir de la metionina. glutacal es además un excelente auxiliar para obténer el aporte indicado de cisteína, que mantiene los niveles adecuados de glutatión en la célula.

Implicación del glutatión en patologías clínicas.
Alteraciones en los niveles de glutatión, debido a la perturbación en el sistema antioxidante del mismo, da como resultado la aparición de diversos procesos patológicos asociados a un aumento del estrés oxidativo. Por mencionar algunos casos, se ha observado un incremento en las concentraciones de glutatión en células tumorales, como consecuencia de la actividad mitótica. Cuando las células tumorales proliferan, se produce un aumento de especies reactivas de oxígeno (como el peróxido de hidrogeno), con una consecuente oxidación del glutatión. Por lo que, la función más importante del glutatión en esta patología, es la detoxificación del organismo mediante la reducción de sustancias dañinas protegiendo de esta forma a la célula.
Existen reportes que sugieren que la proteína aislada de suero de leche presenta propiedades anticancerígenas, mediante elevación de los niveles de glutatión en los tejidos; además, de un posible efecto antitumoral, vía la estimulación del sistema inmunológico a través del glutatión. Así mismo, la proteína de suero de leche ha mostrado ser un donador efectivo de cisteína, para la producción intracelular del glutatión durante estados de deficiencia inmunológica. Siendo un hecho relevante esto, debido a que la cisteína es crucial para la producción de glutatión, por lo que niveles deficientes de la misma, conllevan a una depleción de este último. Es así que glutacal es excelente para contrarrestar estos y otros problemas de salud, ya que su fórmula fue diseñada con el propósito de incrementar los niveles de glutatión en la célula, mediante el aporte directo de glutatión. Así mismo, promueve la producción de glutatión mediante el aporte de aminoácidos esenciales para su síntesis derivados de la proteína de suero de leche. Por otro lado, glutacal es fuente directa de L-cisteína que es esencial para la síntesis de glutatión debido a que es el aminoácido limitante para su elaboración. Otro de los beneficios con lo que cuenta glutacal es que posee una serie de citratos (minerales naturales) que actúan para promover el balance natural del pH en el cuerpo reduciendo la acidez interna. Además la creatina presente en su formulación promueve el óptimo desarrollo muscular.
Otra de las patologías en la que se ve implicado el estrés oxidativo es la diabetes, en la cual, ya se ha demostrado que este proceso conlleva una reducción en los niveles de glutatión y, en la actividad de las enzimas responsables para su fabricación (glutatión reductasa y glutatión peroxidasa). Observándose, que la suplementación con glutatión o con precursores del mismo, disminuye las concentraciones séricas y plasmáticas de diversos marcadores bioquímicos relacionados con el estrés oxidativo. Por último, más sin embargo no menos importante, se ha reportado que existe una estrecha relación entre las enfermedades cardiovasculares y el estrés oxidativo. Éste último, juega un papel fundamental en cada una de las etapas relacionadas con la ateroesclerosis (enfermedad vascular crónica que constituye un factor de riesgo importante para las ECV); una de las hipótesis de mayor aceptación a la hora de dar explicación al proceso ateroesclerótico, es la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), causadas por las especies reactivas de oxígeno, generadas por las células circulantes y de la pared vascular. Por lo que, la oxidación de las LDL, es el primer paso en el desarrollo de la ateroesclerosis. A su vez, la citotoxicidad de las LDL oxidadas, también se manifiesta en la activación de los mecanismos apoptóticos. Por otro lado, las LDL oxidadas se comportan como agentes pro-oxidantes, aumentando los niveles de especies reactivas de oxígeno conllevando a un severo daño celular. Por tal motivo, el organismo tratará de contrarrestar dicho daño, estimulando la expresión de enzimas decisivas para la síntesis del glutatión. En cultivos celulares endoteliales, se ha observado que el tratamiento previo con un agente que disminuye los depósitos celulares de glutatión, provoca un aumento de la citotoxicidad provocada por LDL oxidada; dicha situación se revierte si se usan antioxidantes.
Es así como estos y otros estudios, han mostrado el potencial efecto benéfico de la suplementación con antioxidantes y, particularmente del glutatión, debido a que representa una de las primeras líneas de defensa de nuestro organismo contra el estrés oxidativo, por lo que niveles adecuados del mismo, podrían mejorar o retrasar el daño ocasionado por los diversos agentes tóxicos procedentes del estrés oxidativo.


Proteína aislada de suero de leche
El suero representa una rica y variada mezcla de proteínas secretadas que poseen amplio rango de propiedades químicas, físicas y funcionales. Concretamente, las proteínas del suero suponen alrededor del 20% de las proteínas de la leche de vaca. Estas proteínas no sólo juegan un importante papel nutritivo como fuentes de aminoácidos, sino que también, ejercen determinados efectos biológicos y fisiológicos.
Está compuesto por beta-lactoglobulina, alfa-lactoalbúmina, lactoferrina, inmunoglobulinas, lactoperoxidasas, glicomacropéptidos y una gran variedad de factores de crecimiento. La proteína aislada de suero de leche se extrae por medios técnicos tras eliminar el agua y la lactosa. Las proteínas del suero de leche se emplean para diversos usos, como en las fórmulas infantiles, suplementos alimenticios y fórmulas para deportistas, entre otros.

Importancia de la proteína aislada de suero de leche en patologías clínicas.
Numerosos estudios experimentales han demostrado los efectos benéficos de la administración de la proteína aislada de suero de leche. Algunos estudios, ponen en evidencia su papel anticancerígeno en ratones alimentados con una dieta adicionada con 20 gramos de proteína de suero observándose transcurridas 28 semanas de la suplementación, una menor incidencia y tamaño en los tumores al ser comparados con el grupo control. Otros estudios, han mostrado que la suplementación con proteína aislada de suero de leche, decrecen los niveles de estrés oxidativo y potencia la actividad mitocondrial en modelos murinos. Con respecto a esto, en un homogenizado de cerebro de ratones, las concentraciones de malonildialdehído y de 4- hidroxialqueno disminuyeron un 40% y; la producción de peróxido de hidrógeno y superóxido decrecieron un 25 a 35% en mitocondrias del cerebro, después de ser suplementadas durante 12 semanas con 100 gramos de dicha proteína.
Igualmente, ensayos clínicos preliminares han evidenciado los efectos benéficos de la suplementación con proteína aislada de suero, sobre diversas enfermedades relacionadas con un alto nivel de estrés oxidativo, como son la psoriasis, fibrosis quística, VIH y cáncer. Dentro de estas investigaciones se ha demostrado que la administración de una formulación micelar de proteína aislada de suero, mejora las funciones vasculares (tendencia a la reducción de la presión arterial) de personas prehipertensas después de un periodo de suplementación de un mes; así mismo, se ha observado que marcadores de inflamación, niveles de triglicéridos y lipoproteínas de baja densidad disminuyen significativamente. Demostrándose con ello, el papel potencial de la proteína de suero como suplemento para reducir el estrés oxidativo. Otros resultados, mostraron que tras la suplementación se incrementa de manera significativa la capacidad antioxidante total y las concentraciones de glutatión. Sheikholeslami et al. (2012), también mostraron que la suplementación con proteína aislada de suero, produce cambios favorables en los niveles de antioxidantes y en los marcadores de factor de riesgo cardiovascular, en personas con sobrepeso que fueron sometidos a sesiones de entrenamiento de resistencia. El protocolo de investigación duró seis semanas en las cuales los participantes fueron suplementados con una formulación que contenía 30 gramos de proteína aislada de suero y 5 gramos de jugo de naranja en polvo, tres veces por día.
La hipótesis más aceptada que explica los efectos protectores de la suplementación de proteína de suero de leche, en los diversos estudios realizados, está relacionada al aumento en la concentración de glutatión. Esto se debe a que la proteína aislada de suero de leche contiene altas concentraciones de aminoácidos, dentro de los cuales, encontramos a la cisteína que es un elemento limitante en la síntesis de glutatión. Además como se mencionó anteriormente, la cisteína presente en el glutatión es la responsable de la actividad bioquímica al mismo.

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